Кассиль и Покровск

Каким же предстал взору Кассиля Покровск начала века? Много ли мы знаем о своих родных местах? Пульс нашего времени настолько напряжён, что до прошлого ли нам с Вами. И тем не менее, наше прошлое таково, что оно заставляет себя уважать. А представление его в литературных образах даёт нам прекрасную возможность не только увидеть историю, но и услышать "визгливую булгу торговою", "сплошной треск разгрызаемых семечек", "гудки волжских пароходов". Итак...

Покровская слобода (г. Энгельс)

"К существованию я приступил в 1905 году. Произошло это в слободе Покровской, ныне городе Энгельсе, что против Саратова на Волге, 10 июля по новому стилю".

"Город Покровск был раньше слободой... Слобода богатая. На всю Россию торговала хлебом. На берегу Волга стояли громадные, пятиэтажные деревянные, с теремками амбары. Миллионы пудов зерна хранились в этом амбарном городке .

Жили в слободе Покровской украинцы - хлеборобы, богатые хуторяне, немцы - колонисты, лодочники, грузчики, рабочие лесопилок, костемольного завода и немного русских крестьян. Летом калились до синевы под степным солнцем, гоняли верблюдов. Ездили на займище, дрались на берегу. Гонялись на лодках с саратовцами. Зимой пили, Справляли свадьбы на Брешке...

Болота и грязь затопляли слободские улицы. Так жили в Покровской слободе."

Улица Кобзарёва (ныне ул. Коммунистическая)

Абрам Григорьевич и Анна Иосифовна Кассиль приехали в Покровскую слободу в 1904 году после окончания Казанского университета медицинского факультета. Первоначально они поселились в одном из домов на улице Кобзарёвой, где и родился Л.Кассиль.

"В тот день на квартире моего будущего отца, общественного врача, собрались на нелегальную сходку представители местных революционно - настроенных кругов... А чтобы полицию не тревожило такое необычное скопление на частной квартире, околоточному сообщили, что у нас отмечается годовщина Полтавского боя... Поэтому, когда к открытым из - за жары окнам гостиной подплывала снаружи распаренная физиономия городового, мама спешила сесть за рояль и наигрывала что - то чрезвычайно воинственное, а студент агроном мелодекламировал в окно: "Выходит Пётр. Его глаза сияют. Лик его ужасен ."

Настороженный городовой за окном приостанавливался. Движенья быстры. Он прекрасен!" - спешил продолжить студент, и успокоенный городовой проходка дальше.

Но к вечеру в гостиной начались распри... Шум поднялся уже совершенно неконспиративный. Напрасно папа, пытаясь заменить студента, по уши погрязшего в споре, читал в окно: "Скажи - ка, дядя, ведь не даром Москва, спалённая пожаром..." В смятении он сбился с Полтавской баталии на Бородинское сражение. Мама очень разволновалась. Гости, заметив это, стали поспешно покидать квартиру. И я родился..."

Здесь же в 1908 году родился младший брат Л.Кассиля Иосиф. В этом доме семья Кассилей жила до 1913 года.

Дом купца Ухина (ул. Ленина, д. №36)

В 1913 году семья Кассилей переехала в дом купца Ухина, где и была открыта страна вечной справедливости Швамбрания.

"А мы сидели в тёмной гостиной на подоконнике. Мы глядели на полутёмную улицу. Мимо плыла Брешка А на подоконнике воздвигались невидимые дворцы, воздушные замки, распускались пальмы, неслышная канонада сотрясала нас... На подоконнике была Швамбрания.

Наш дом - тоже большой пароход. Дом бросил якорь в тихой гавани Покровской слободы. Папин врачебный кабинет -капитанский мостик. Вход пассажирам второго класса, то есть нам, запрещён. Гостиная - рубка первого класса. В столовой - кают -компания. Терраса - открытая палуба. Комната Аннушки и кухня -третий класс, трюм, машинное отделение..."

Из окна своей комнаты ребята познавали окружающий мир, мечтали стать извозчиками, кораблестроителями, готовились вместе со сказочными швамбранскими героями к взрослой жизни...

Дом находился на улице Брешке, против Базарной площади.

"В открытые окна рвалась булга торговок. Пряная вегошь базара громоздилась на площади. Хрумкая жвачка сотрясала торбы распряжённых лошадёнок... Возы молитвенно простирали к небу оглобли. Снедь, рухлядь, бакалея, зелень, галантерея, рукоделие, обжорка.. Тонкокорые арбузы лежали в пирамидках, как ядра на бастионах в картине "Севастопольская оборона".

Улица Брешка (ныне ул. Театральная)

"От "Эльдорадо до нашей квартиры шла так называемая Брешка, или Брехаловка, Вечерами на Брехаловке происходило гулянье. Вся Брешка - два квартала. Гуляющие часами толкались туда и назад, от угла до угла, как волчанки в ванне от борта до борта... Сплошной треск разгрызаемых калёных семечек стелился над толпой. Вся Брешка была черна от шелухи подсолнухов. Семечки называли у нас "Покровский разговор"."

Покровская гимназия (ныне здание Энгельского филиала СГТУ)

"Забрили! Оболванили!" - так сказал Лев Кассиль о своём поступлении в Покровскую мужскую гимназию. Это случилось в ашусте 1914 года. "Солнце сияло на моём животе, отражаясь в латунной бляхе кожаного кушака. На бляхе чернели буквы "П.Г." -"Покровская гимназия". Выпуклые блестящие пуговицы, как серебряные божьи коровки, выползли на серую гимнастёрку. И в первый день, я в новых ботинках (левый чуть жал) поднялся к дверям гимназии...

Покровская мужская гимназия была похожа на все другие мужские гимназии. Холодные кафельные полы, мытые мокрыми опилками. Длинный коридор. Классы. В коридоре - короткий прибой перемен и отлив уроков...

...Уроки. Классные журналы. Кондуит. "Вон из класса!", "К стенке!"...

Сизые шинели. Сизая тоска Дни листались страницами дневника... Подписью классного наставника кончалась неделя...

Гимназисты воровали на базаре , дрались на всех улицах с парнями...На уроках тихонько играли на расщеплённом пере, воткнутом в парту..."

Лев Кассиль хорошо учился в гимназии, за что его уважали одноклассники. После 1917 года мужскую и женскую гимназию объединили и переименовали в Единую Трудовую Школу, которую Лев Кассиль успешно закончил.

Последние новости

18.03.2025
22 - 30...
13.03.2025
«Там на...
13.03.2025
16 марта в 13.00...
10.03.2025
«Ночными...
07.03.2025
Уважаемые посетители...