ДЕРЗКАЯ СЛОБОДА

«Гавриил Державин в Покровской слободе» - эта тема стала предметом обсуждения на очередной встрече в клубе «Дерзкая слобода». Оказалось, и наша слобода связана с именем известного российского литератора и государственного деятеля.
«Бог» – первое слово, произнесенное маленьким Гаврилой Державиным в детстве. Да, да, того самого классика российской словесности, благославившего юного Пушкина на творчество. Однако в судьбе нашего героя было множество и других удивительных моментов, делающих ему честь. Не удивительно ли, что небогатый молодой человек, начавший свой путь в 19 лет рядовым Преображенского полка, со временем становится статс-секретарем Екатерины II. Десять лет скромного служения в полку, а затем активное участие в подавлении восстания Емельяна Пугачева, переговоры с калмыками, подробные заметки о Пугачевском бунте для императрицы, выполнение секретных заданий и обещание Пугачевым щедрой награды за его голову. Пребывание в Покровской слободе было связано именно с этими заданиями, и здесь он чуть не попался бунтовщикам, но голову свою сумел сберечь для дальнейшего служения отечеству.
Дважды был губернатором: в Олонецком округе и в Тамбове. Работал с 5ч. утра до 10ч вечера. Служил отчеству верой и правдой, искоренял лихоимство и воровство. Был стас-секретарем при Екатерине и первым министром юстиции при Александре I. Умен, талантлив, но не очень удобен из-за решимости и прямолинейности. Своих детей не было, но воспитал пятерых приемных: двух племянниц жены и трех сыновей своего погибшего друга Петра Лазарева
Последние годы жизни Г. Державин провел в имении под Новгородом: пишет стихи, разводит птиц, размышляет о бренности мира:
Река времен в своем стремленьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей…

Последние новости